人大代表 更多>>
政协委员 更多>>

首页 >  文件通知 >
关于印发《2019年下半年扬州大学统一战线工作补充要点》的通知
发布日期:2019-09-05浏览次数:字号:[ ]

校党统〔2019〕5号

各学院党委、校党委各部门、各直属单位党组织:

《2019年下半年扬州大学统一战线工作补充要点》经部务会议讨论通过,现印发给你们。

附件:2019年下半年扬州大学统一战线工作补充要点

扬州大学党委统战部

2019年9月5日

关键词:扬州大学  统一战线工作  补充要点

抄  送:中共扬州市委统战部

(共印50份)

附件:

2019年下半年扬州大学统一战线工作补充要点

2019年下半年,是庆祝新中国、人民政协成立70周年的重要时段,同时党的十九届四中全会也将在这一时段内召开。大事喜事多,统一战线工作任重道远。2019年下半年学校统一战线工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步贯彻落实中央和省市关于统一战线工作的部署要求,贯彻落实党的十九届四中全会精神、全国教育大会精神和校第三次党代会精神,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,不断加强统一战线各领域工作,发挥统一战线独特优势和积极作用,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

1.学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。教育引导统一战线全体成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.进一步健全完善大统战工作格局,筑牢校院两级统战工作责任网。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》修订后,根据上级文件精神,修订《扬州大学进一步加强统一战线工作的实施意见》。

3.围绕庆祝新中国和人民政协成立70周年的重要纪念日开展学习交流、座谈研讨、外出考察等多种形式的政治引领教育活动。

4.强化民主党派基层组织和统战团体的教育引导作用。支持民主党派和统战团体开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”教育实践活动。

5.研究制定《扬州大学党外后备干部建设规划》。

6.指导有关民主党派和统战团体完成领导班子的换届或届中调整工作。推动各民主党派基层组织进一步完善议事规则和程序,进一步完善组织发展工作流程,建立党派成员发展通报协商机制。

7.积极推进开展民主党派、统战团体2019年专题调研工作,力争产生一批高质量调研成果。

8.做好党外代表人士的节日慰问、因病探望等工作。

9.做好民族宗教工作。积极组织全校师生开展“七秩薪传石榴情,同心共筑中国梦”民族团结进步知识竞答活动,加强各民族交往交流交融,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。

10.扎实开展抵御宗教渗透和防范校园传教工作。加强党的民族工作、宗教工作方针政策的宣传教育,做好《宗教事务条例》的贯彻落实工作;指导二级单位党组织加强信教师生的教育和引导工作。做好全校师生宗教信仰情况信息库建设工作。

11.开展党外代表人士队伍建设专题调研,提出学校进一步加强党外代表人士队伍建设的思路和举措。着力开展党外代表人士思想政治教育、师德师风引领以及能力素质提升等工作。建立党外代表人士后备队伍,做好党外年轻干部的遴选、推荐、培养等工作,加大实践锻炼力度。

12.支持校欧美同学会(留学人员联谊会)开展学科交叉论坛活动。支持致公党校委会参与致公党江苏省委第十届“引凤工程”(海外留学人员江苏行考察联谊活动),为学校引进海外高层次人才搭建有利平台。做好留学人员人文关怀和政治关怀,举办“搭建‘同心桥’,助推‘双一流’”座谈交流会,发挥归国留学人才智囊库作用。

13.支持校侨联开展调研、慰问、沙龙等工作,协助侨联做好换届工作。

14.做好江苏省委统战部、江苏省委教育工委有关统战理论和实践创新成果的申报工作,做好扬州市委统战部统战理论研究重点课题的结项工作,做好校党建设研究会统战理论分会的论文征集工作。

15.调整完善统战工作数据库,定期编辑《扬大统战》简报,维护运行好统战部网站。及时向有关部门报送统战信息。

16.不断加强和健全保密工作,严格按照国家和学校保密工作文件要求,做好涉密文件的定密、阅处等工作,定期开展自查,确保工作和生活中不泄密。

17.切实履行党风廉政建设的主体责任,认真学习上级和学校相关会议精神和工作要求,深入落实中央八项规定精神及实施细则精神,不断推进部门党风廉政建设工作,持续改进工作作风。