人大代表 更多>>
政协委员 更多>>
参政议政  
首页 >  参政议政 > 
加强医护人员正面报道,缓解医患矛盾
发布日期:2014-04-24浏览次数:字号:[ ]

近年来,医患矛盾突出,患者因一点不满便大打出手,网友用形象的打油诗总结最近的新闻事件:温岭血案,刚刚宣判;东北主任,尸骨未寒;割喉医生,尚未出院;南京护士,被打瘫痪。近日又有男医生查房后遭产妇家属暴打昏迷的报道。医生成了高风险职业,以致有的医学生后悔学医。

救死扶伤的医护人员为何连自身的安全都得不到保障,岂不是莫大的悲剧?

医患关系紧张的原因是多种多样的:政府对卫生系统的投资不够;媒体对医生的负面报道过多;公众对医学知识缺乏了解……

有人认为信任缺失是医患关系的显著特征。收红包,收回扣,过度医疗,医德丧失,草菅人命,高昂收费,当这些报道铺天盖地的时候,怎么可能建立起来对医生的信任?以前医护人员在人们心中是“白衣天使”的形象,和蔼可亲,医术精湛,华佗在世,不计报酬。这种“信任”的建立,媒体的功劳不可埋没。

目前为了缓解医患矛盾,加强医护人员的正面报道是可行的措施之一 。医护工作是一个很辛苦的工作,“三班倒”,经常上夜班,休息时间得不到保障;医生在门诊时要面对众多病人,要一刻不停地问诊、检查、开处方、解释;手术时,要高度集中,手术时间的

 

长短经常不可控制,错过饭点,牺牲休息时间是常事;护士只要是上班时间,几乎马不停蹄,配药物、输液、打针、护理。医务工作是一项对技能要求很高的职业。医生要从病人的临床表现、各项检查中“去伪存真”,综合判断,做出诊断,决定治疗方案;实施治疗方案还有很多技能需熟练掌握,如手术、穿刺等。以前内科医生是不需要手术的,但现在许多内科医生也要进行血管内支架的安放、心脏起搏器的安装等手术。在进行医疗实践中,有一些差错是难免的,可以这样说,没有一位医务人员在其所有的工作中不出现一次误差。

绝大多数的医护人员都是医德高尚的,他们对病人认真负责,不计较个人得失,对业务精益求精,对患者如亲人。我们要多宣传医护人员“白衣天使”的形象,让人们了解医护人员的辛苦,同时也要加强医学知识的普及,医生是人,不是神,现代医学也有很多局限和无奈。当治疗效果与期望不符时,要加强沟通。另外法制教育也要加强,暴力行凶终会受到法律的制裁。

 

 

                        致公党扬州大学三支部   陈红菊

                                       2014.4.21




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 扬州大学党委统战部 All Rights Reserved.
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话(传真):0514-87979252 Email:tongzhan@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统