人大代表 更多>>
政协委员 更多>>
党外人物风采  
首页 >  党外人物风采 > 
刘秀梵院士
发布日期:2013-11-14浏览次数:字号:[ ]

   

    刘秀梵,男,1941年5月19日生,江苏省靖江市人。1965年7月毕业于苏北农学院兽医专业。现任兽医学院教授、博士生导师,国家重点学科预防兽医学学科带头人,农业部畜禽传染病重点开放实验室主任,第十一届全国政协委员,国务院学位委员会学科评议组成员,农业部教学指导委员会委员,曾任扬州市人大常委会副主任、民盟扬州市委主委、第八、九、十届全国人大代表。

     先后在美国密西根州立大学研修生物技术,美国农业部禽病和肿瘤学研究所、美国国立卫生研究院作访问教授。1986年,被评为国家有突出贡献中青年专家;1990年,被授予“全国高等学校先进科技工作者”称号;1991年,享受国务院颁发的政府特殊津贴;1993年,被评为江苏省优秀学科带头人;1996年、2000年,分别被评为“江苏省优秀研究生教师”;1997年,获香港柏宁顿(中国)教育基金会孺子牛金球奖;2000年,被评为“江苏省师德模范”,2004年被评为“全国模范教师”,2005年获首届“中华农业英才奖”,2006年获何梁何利基金科学与技术创新奖。

    先后承担“863”项目、“973”项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金项目课题以及一批部省级科研项目,并取得众多研究成果。鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗(NF8株)的研究获得国家科技进步二等奖,“新城疫检疫规程”2000年被农业部鉴定为国家标准,先后获农业部科技进步三等奖,江苏省科技进步一、二、三等奖,国家教委科技进步(甲类)三等奖多项。在国内率先将单抗技术应用于动物疫病研究和控制领域,研制出针对重要畜禽病原体的单抗100多种,建立了快速诊断检验的新方法;研制出禽流感(H9亚型)灭活疫苗和鸡马立克氏病2+3型双价活疫苗等5种新疫苗,取得国家新兽药证书,已批准工业化生产并在全国范围推广应用,占有较大市场份额,产生很好的经济和社会效益。主编我国第一部兽医流行病学教材和专著,在我国禽流感、新城疫等重要动物疫病流行病学研究中,做了一系列基础性工作,为制定相关疫病的有效防制对策提供了重要科学依据。同时,在重要畜禽疫病的发病机理和免疫机理及新城疫病毒基因组结构等基础研究中有重要发现,在载体和重组疫苗等高新技术研究中取得重要成果,具有重要的学术意义和应用价值。发表学术论文200余篇,其中国际学术刊物发表的SCI收录论文18篇(第一作者和通讯作者16篇)。

    承担多门博、硕士生专业课程,并取得一批成果。《单克隆抗体在农业上的应用》获第九届中国图书奖;《兽医流行病学原理》获1996年农业优秀教材一等奖;“畜禽传染病教学新体系的建立与实践”获1997年省优秀教学成果二等奖。已培养博士26名和硕士82名,同时培养了一批本学科的中青年学术带头人。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 扬州大学党委统战部 All Rights Reserved.
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话(传真):0514-87979252 Email:tongzhan@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统